Нестабильность экономики

Она вызвала заметные перебои в функционировании экономического организма страны, ибо создавала напряженность вокруг нее и отпугивала местных и иностранных предпринимателей и инвесторов угрозой гибели капиталов, что способствовало сокращению деловой активности. Именно таким путем изменившиеся реалии международных отношений на Ближнем Востоке негативно отразились на выполнении иорданского плана развития.
Образовался непредвиденный разрыв между программами строительства производственных объектов и возможностями их финансирования, в результате чего лишь менее 75% мощностей вступили в строй в назначенное время. Среди незавершенных оказались самые важные стройки: гидротехнические сооружения, фабрика керамических изделий, стекольная фабрика.
Новый пятилетний план развития на 1976—1980 гг. осуществлялся также в напряженных условиях. Гражданская война в Ливане, по существу исключившая эту страну из нормальной экономической жизни, и дальнейшее обогащение нефтеэкспортирующих стран Аравийского полуострова обеспечили Иордании возможность получения дополнительных валютно-финансовых средств. Недогрузка ее производственных мощностей была сокращена, безработица сменилась на какое-то время ощутимой нехваткой трудовых ресурсов. Эти факторы не могли не отразиться на содержании плана. Вместе с тем сыграли свою роль неослабевающая инфляция, а также капиталистический характер иорданской экономики со свойственной ей рыночной стихией и частнопредпринимательской инициативой — явления, трудно поддающиеся регулированию и контролю. Это обстоятельство делает планы развития страны не столько руководством к действию, сколько реестром предполагаемых изменений в экономическом базисе и связанных с ним сферах хозяйственной активности.