ВВП

Предполагалось, что темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) по плану достигнут в среднем 11,5% в год. Ключом к достижению таких показателей должны были стать глубокие сдвиги в горнодобывающей и обрабатывающей отраслях, обеспечивающие увеличение добавленной стоимости в производстве на 26% (в обеих отраслях), что является чрезвычайно высоким показателем, если исходить из предшествовавшего опыта развития промышленной сферы. В известной мере такие оптимистические прогнозы проистекали из переоценки возможностей роста экспорта фосфатов, которые на практике не оправдались. Во второй половине 70-х годов Иордания не раз сталкивалась с трудностями в реализации фосфатов, которые скапливались в гигантских количествах — по миллиону тонн. В результате, а также под действием инфляции, темпы роста ВВП оказались более скромными — около 9% в год.
В соответствии с пятилетним планом, в национальной экономике предполагалось разместить капиталовложения на сумму 765 млн. иорд. дин., в том числе на промышленность выделялось почти 30%, на сельское хозяйство — 5, на ирригационные работы и водоснабжение — около 13, на электрификацию— около 6, на транспорт—16, на связь—3%.
Как видно, львиная доля ассигнований направлялась в производственную сферу и инфраструктуру. Однако отличительная особенность стратегии развития на этом этапе состояла не только в ассигновании солидных средств на укрепление материально-технической базы, но и в ориентации на создание крупномасштабных экономических объектов. Достаточно сказать, что почти треть плановых ассигнований приходилась на 8 проектов (шесть из которых были промышленными предприятиями — заводы: фосфатный, нефтеперегонный, поташный, химических удобрений, цементный и ТЭС в Эз-Зарке). Выбор такой стратегии определялся в первую очередь реальными потребностями страны, добивавшейся наращивания промышленного потенциала в кратчайшие сроки, чтобы уменьшить свою зависимость от внешнего рынка хотя бы по некоторым видам продукции и создать ориентированные на экспорт производства с целью увеличения поступлений инвалюты.