Экономико-географические районы

Одновременно такая практика означает перенос акцентов с крупных предприятий добывающей отрасли, строительство которых завершено или близится к концу, на средние предприятия перерабатывающей и обрабатывающей отраслей, ориентирующихся на рынки соседних арабских стран и во все большей степени опирающихся на использование местного сырья.
Формирование экономико-географических районов Иордании находится в начальной стадии и происходит в тесной связи с реализацией программ развития страны. По мере углубления этого процесса будет сокращаться миграция в города сельского населения, которое получит работу на местах.
Ускорение темпов экономического роста, возрастание деловой активности укрепляют позиции Иордании на Ближнем Востоке и могут способствовать в будущем превращению страны в центр торгово-банковской деятельности региона.
Однако развитие ее экономики наталкивается на серьезные трудности. В национальном хозяйстве много «узких» мест, что при неблагоприятных обстоятельствах может сильно помешать движению вперед. Отчеты об экономическом положении страны говорят о ее валютно-финансовом неблагополучии. Нехватка собственных источников накопления— самая серьезная опасность, сдерживающая процесс становления национальной экономики. Хотя платежный баланс Иордании удается сводить с положительным сальдо, это достигается за счет усиления ее зависимости от государств-кредиторов. Приток иностранной помощи, займов и кредитов, позволяет поддерживать экономику, но в любой момент грозит иссякнуть. Иордании приходится идти на поклон к странам, имеющим пухлый кошелек. Основные ее кредиторы США, ФРГ и Англия, а из арабских стран — Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак.