Промышленность

В Иордании отсутствует производство машин и оборудования, нехватку которых приходится восполнять исключительно за счет импорта. Однако вопрос о выпуске машин и оборудования пока не ставится. Страна собственными силами не сможет удовлетворять местный рынок, спрос которого на довольно сложное и разнообразное по номенклатуре оборудование весьма невелик. Производство же его мелкими сериями невыгодно, что надолго предопределяет зависимость Иордании от внешнего рынка.
Располагая скромными возможностями, государство в первую очередь делает упор на подъем добывающих отраслей, от которых зависит максимальное использование национальных природных ресурсов. Это обусловливается перспективой достижения двух целей — освоения в промышленных масштабах полезных ископаемых и наращивания производственного потенциала путем расширения переработки или обогащения сырья. Ведь организация промышленности, опирающейся на законченный производственный цикл в рамках конкретных отраслей, и создание взаимодополняющих производств, остаются крупнейшей проблемой в индустриализации страны.
Ныне же по-прежнему значительная часть промышленной продукции выпускается на мелких и средних предприятиях, занимающихся доработкой импортированных полуфабрикатов и ориентированных главным образом на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Это явление усугубляется тем, что подавляющее большинство предприятий, как отмечалось, сосредоточено в столичной промышленной зоне. В результате наблюдается крайняя неравномерность в размещении производительных сил, что вызывает целый спектр социально-экономических, демографических, экологических и других проблем. При этом политика поощрения частного предпринимательства, подверженного капризам рыночной стихии, лишь усиливает неустойчивость национальной хозяйственной системы, обусловленную ее капиталистическим характером, структурными недостатками, колоссальной зависимостью от внешнего финансирования.
Государство намерено по мере сил решать наболевшие проблемы. Наиболее остро стоит вопрос о преодолении раздробленности производства, распыленного по большому количеству мелких предприятий, число которых множится с каждым годом.