Отношения с Ираком

Неожиданно сильный толчок развитию иорданской мелкой промышленности дала ирано-иракская война. Во всяком случае в одном только 1979 г. было выдано рекордное количество лицензий на открытие 260 частнокапиталистических предприятий с совокупным капиталом в размере 17 млн. дин.
В целом же с 1970 по 1982 г. число зарегистрированных предприятий увеличилось с 2,3 тыс. почти до 12,5 тыс. При этом только во второй половине 70-х годов были выданы лицензии на 2,3 тыс. мелких предприятий и лишь на 670 средних и крупных (по иорданским масштабам). О концентрации наемного труда на них говорят следующие цифры: из общего числа предприятий доля тех, на которых занято пять и более человек, составляет лишь 12%. На долю же предприятий с числом занятых сто и более человек приходится и того меньше: 1,4%. В общей сложности частная добывающая и обрабатывающая промышленность дает работу 40 тыс. человек, или 10% занятых.
Тесные отношения с Ираком способствовали резкому росту спроса в этой стране на иорданские промышленные товары. Только в 1981 г. за счет иракских заказов мелкие и средние иорданские предприятия увеличили свой экспорт с 22 млн. до 110 млн. дин., т. е. в 5 раз.
Однако «пути войны неисповедимы», и уже в 1983 г. Центральный банк Иордании был вынужден предоставить Ираку кредит в размере 65 млн. долл. для оплаты им долгов иорданским компаниям, которые вели с ним торговлю. Это означало не только сокращение объема экономических связей с Ираком, который до середины 1982 г. потреблял до 40% иорданского экспорта, но и удар по многим из этих компаний. Дело в том, что фирмы, особенно специализирующиеся на потребительских товарах, в ожидании продолжения бума вложили крупные средства в расширение производства. Неспособность Ирака закупить всю их продукцию и поставила эти компании на грань банкротства, а некоторые из них привела к финансовому краху.