Нехватка сырья

Тем не менее неудачи, подобные этой, не обескураживают Иорданию, которая, по мнению руководителей ее экономики, «справлялась и с худшими кризисами». Во всяком случае описываемые события показали, что частные предприниматели здесь могут рассчитывать на помощь государства, которое поддерживает их в трудных ситуациях. Ведь поощрение частнохозяйственной инициативы и защита ее от потрясений вполне соответствуют экономической политике иорданского руководства и капиталистической природе современной Иордании.
Во второй пятилетке продолжалось строительство ряда относительно крупных предприятий, формирующих своего рода ядро соответствующих отраслей промышленности. С их сооружением тесно связано и усиление роли государства как держателя акций и непосредственного участника производства. Ныне государство имеет акции почти в 30 наиболее крупных национальных промышленных компаниях, действующих в рамках смешанного государственно-частного сектора. Внедряясь в производство, в сферу непосредственной экономической деятельности, государство тем самым стремится компенсировать нестабильность, присущую частнохозяйственной деятельности.
Испытывая постоянную озабоченность из-за нехватки материальных ресурсов и находясь в непрестанном поиске дополнительных финансовых средств, государство активно поощряет создание смешанных предприятий с участием иностранного капитала. Таким предприятиям предоставляются значительные таможенные и налоговые льготы, для них установлен преференциальный порядок предоставления внутренних займов и финансирования. В подобных благоприятных условиях приток иностранных государственных и частных инвестиций мог бы быть большим. Их наплыву мешает неуверенность потенциальных инвесторов в стабильности внутри- и внешнеполитического положения Иордании при нынешней неспокойной ситуации на Ближнем Востоке, относительная скудость сырьевых ресурсов страны и небольшие возможности для быстрого обогащения, медленное освоение капиталовложений и ряд других факторов. Тем не менее иностранный капитал уже сейчас является совладельцем ряда компаний, занятых в производстве нефтепродуктов, цемента, керамических изделий, труб и т. п.