Крупные предприятия

На развитие импортзамещающего производства вторым пятилетним планом ассигновалось около 57 млн. дин. Эти средства предусматривалось направить на строительство таких крупных объектов, как деревообрабатывающий комбинат в Акабе, который позволит наполовину сократить импортные потребности в пиломатериалах; завод низковольтного электрического и телефонного кабеля, часть продукции которого предполагается экспортировать; литейный завод, первая очередь которого обеспечит выпуск стальных труб и фитингов и снизит их ввоз; заводы пластмассовых изделий, листового стекла (в Маане), стеклянной тары и посуды, которые также позволят сократить импорт соответствующих товаров.
Уже из простого перечисления проектов видно, что главенствующее положение в отечественной индустрии занимают крупные предприятия, построенные по инициативе государства, так как частный национальный капитал не способен мобилизовать необходимые для этого средства. Действительно, в условиях Иордании эти объекты являются весьма крупными и по выпуску продукции, и по числу занятых. На нефтеперерабатывающем заводе, например, работает более 1,6 тыс. человек, на цементном, в Фухейсе,— 1,5 тыс., на заводе минеральных удобрений — 600 человек.
Существует, однако, не только запланированная, но также стихийная концентрация производства. В частности, только в 1978 г. число предприятий сократилось на 21%, тогда как число занятых увеличилось на 3,2%. Это свидетельствует также и о новом для Иордании социальном явлении — концентрации рабочего класса, представляющего передовой отряд иорданских трудящихся.
Анализ итогов второй пятилетки показывает, что в планах государства индустриализация занимает ведущее место. Доходы от промышленности должны возрасти более чем в 2 раза, а прирост промышленного производства составить 17,8%.