Добыча фосфатов

В отраслевой структуре промышленности преобладает переработка минерального сырья. Государством осуществляется обширная многолетняя программа увеличения добычи и экспорта фосфатов — главного природного богатства, эксплуатация месторождений которого началась в 1934 г. Ныне Иордания по производству фосфатов занимает шестое место в капиталистическом мире и третье место среди арабских стран (после Марокко и Туниса).
Добычу и экспорт фосфатов ведет основанная в 1953 г. национальная компания, 90% акций которой принадлежат правительству Иордании.
Качество фосфатных руд колеблется от месторождения к месторождению в пределах 68—76% трикалийфосфата. Наибольшее содержание этого основного компонента отмечается в разрезах Эль-Хасы, где фосфаты высокого качества (73— 76%) составляют 60% общего объема производства. Размеры добычи фосфатов определяются не только установленными мощностями на шахтах и карьерах, но и спросом на этот вид сырья на международном рынке. Подавляющую часть добытого минерала Иордания вывозит, отсюда и большая зависимость ее от мировой рыночной конъюнктуры. Большие колебания мировых цен на фосфаты в последние 10—15 лет не раз лихорадили добывающую промышленность, вызывая затоваривание и порождая дополнительные финансовые трудности для страны. Хотя Иордания занимает достаточно видное место среди стран — экспортеров фосфатов, она не определяет уровень цен на мировом рынке. Несмотря на сравнительно крупные физические объемы экспорта, Иордания по своей доле в мировой торговле фосфатами (9%) сильно уступает другим странам (Марокко—42%, США — 33%). Кроме того, доля качественных руд в общей добыче относительно мала, а спросом обычно пользуются именно руды с высоким содержанием минерала.