Химическая промышленность

В последние годы набирает силу химическая промышленность. В 1982 г. в Акабе был пущен завод минеральных удобрений, рассчитанный на переработку 1,3 млн. т фосфатов и производство 600 тыс. т серной кислоты, свыше 100 тыс. т фосфорной кислоты и 740 тыс. т диаммонийфос-фата. Завод, располагающий самой современной технологией производства и высокопроизводительным оборудованием, является флагманом иорданской индустрии. Ожидается, что доходы от него составят 170 млн. долл. в свободно конвертируемой валюте. Предназначенный для переработки фосфатов, он тем не менее из-за скудного ассортимента других местных природных ресурсов зависит от поставок из-за границы таких важных компонентов, как сера и аммиак, причем в больших количествах. Положение усугубляется и тем, что Иордания, создав мощное производство, не имеет возможностей для самостоятельной продажи выпущенной продукции на мировом рынке и потому вынуждена прибегать к посредничеству японских и американских фирм для сбыта своих удобрений в странах Азии, Европы и Африки.
Стремясь разнообразить выпускаемую продукцию и создавать новые производства, что весьма важно для укрепления иорданской экономики, государство усиливает химическую отрасль: монтируется установка для выплавки 20 тыс. т фтористого алюминия, строятся мощности для выпуска окиси урана производительностью 30 тыс. т в год.
Крупным достижением в создании современной материально-технической базы стал пуск уже упоминавшегося комплекса предприятий по производству поташа проектной мощностью 1,2 млн. хлорида калия в год. Производственный процесс здесь осуществляется путем естественного выпаривания воды Мертвого моря с последующим обогащением полученного минерального сырья. За годы пятилетки предполагается также освоить добычу столовой соли, получение окиси магния, бромида, наладить производство обожженного кирпича. Доходы смешанной компании, финансируемой отдельными арабскими странами, после ввода в строй всех объектов комплекса достигнут 200 млн. долл. Как и в случае с фосфатами, Иордания не может обойтись без привлечения посредников для сбыта поташа, в роли которых выступают Япония, США и Франция.