Разведка месторождений нефти

Пятилетним планом предусматривалось ассигновать в целом более 43 млн. дин. на работы, связанные с переработкой, хранением и транспортировкой нефти. К концу планового периода предполагалось наладить производство смазочных масел, увеличить резервуарный парк и соединить нефтепроводами трансаравийскую систему «Таплайн» с нефтехранилищами, с городами Эз-Зарка, Акаба, а также с новым международным аэропортом «Алия».
Особую проблему представляет разведка месторождений нефти и газа, которая с 70-х годов осуществляется по контрактам с иностранными фирмами. К поискам нефти привлечены американские корпорации— «Файлон», обязавшаяся в течение 30 лет вести поиск нефти в долине Иордана, в южных и северных районах, на Мертвом море, и «Джеофи-зикл сервис», которая параллельно с французской фирмой ведет разведку в районах Эль-Азрак, Русейфа, Сархан, Риш. Пробное бурение проводит также югославская компания «Нафта гэс», техническое содействие в нефтеразведочных работах будет оказывать Иордании и Иракская национальная нефтяная компания.
Поиски нефти планируются и на будущее, тем более что экспериментальные скважины в Восточной пустыне показали наличие здесь коммерческих запасов нефти с низким содержанием серы. Возможность удовлетворять потребности страны в горюче-смазочных материалах за счет собственных ресурсов открывает новые перспективы для Иордании, которая только в 1983 г. израсходовала почти 650 млн. долл. на импорт нефти из Саудовской Аравии, т. е. больше, чем все доходы от ее экспорта.