Металообрабатывающая промышленность

Металлообрабатывающая промышленность находится по существу в зачаточном состоянии. В стране действуют три завода по производству арматурного железа, выпускающие ежегодно до 100 тыс. т металлического прутка, а также различные нормали из заготовок, поставляемых главным образом из России. Имеется трубный завод годовой мощностью до 12 тыс. т труб небольшого сечения, заготовки которых также ввозятся из нашей страны. Налажена выплавка 15 тыс. т изделий из чугуна, ассортимент которых предназначается для нужд коммунального хозяйства (крышки люков, задвижки, фитинги). Алюминиевый завод, рассчитанный на выпуск 8 тыс. т алюминиевых профилей, поставляет продукцию для домостроения. В стране имеются также отдельные мелкие производства по выпуску метизных изделий (скоб, гвоздей, болтов и др.).
Вместе с тем, как и раньше, на внутренний рынок поступает продукция многочисленных мелких и мельчайших полугосударственных и частных мастерских и цехов, которые выпускают холодильники, газовые плиты, аккумуляторы, строительные детали, мебель, одежду, обувь, ткани, медикаменты, продовольственные товары и многие другие изделия, пользующиеся повседневным спросом у местного населения. Эти товары, хотя объем их выпуска невелик и редко носит характер крупных промышленных серий, имеют достаточно высокие потребительские качества (производство их ведется на современном технологическом уровне) и быстро поглощаются местным рынком.
Однако Иордания стремится решить не только вопрос самообеспечения необходимыми промышленными товарами. Ее промышленная политика говорит о том, что она строит куда более далеко идущие планы. Используя свое географическое положение на «подходах» к нефтеэкспортирующим странам и имея сходный с ними механизм рыночной экономики, одинаковое политическое устройство, а также квалифицированную рабочую силу, Иордания рассчитывает при благоприятных обстоятельствах стать в недалеком будущем своего рода мастерской для стран Персидского залива. Однако для осуществления таких надежд необходима достаточно развитая материально-техническая база промышленного производства, которой Иордания пока в полной мере не располагает.