Электрификация страны

Существенной частью программы электрификации страны является строительство линий электропередачи (460 км), которые соединят Амман с Мааном, Катрану с Гор эс-Сафи, Амман с Акабой, это позволит включить в единую энергосистему Акабу, Сахаб, Дир-Алла, другие населенные пункты и промышленные объекты. Попутно это даст возможность электрифицировать 341 деревню и довести число получающих электроэнергию деревень до 472; количество же сельских жителей, пользующихся электричеством, составит почти 700 тыс. человек, т. е. 95% населения сельской местности.
В общей сложности на нужды развития энергетики было ассигновано более 160 млн. дин.— сумма, которая, по всей видимости, позволит добиться поставленных в этой области целей.
В сравнении с индустриальным сектором сельское хозяйство— исконная сфера приложения труда местного населения— ныне значительно уступает ему по вкладу в национальное производство. Хотя роль сельского хозяйства в экономической жизни страны все еще велика, его доля в основных экономических показателях уменьшилась. Причина этого — территориальные утраты (как уже отмечалось, Западный берег—иорданская житница — оккупирован Израилем), недостаточный размах мероприятий по преодолению последствий тяжелых природно-климатических условий, упор на развитие промышленности. В результате доля аграрного сектора в валовом внутреннем продукте сократилась с 14,3% в 1971 г. до 6,5% в 1981 г. В связи с этим выдвигается задача стабилизировать сельское хозяйство и добиться повышения уровня производства в нем на 43%.
Какие же условия имеются для этого в стране? Из общего национального фонда земель пригодными для обработки считаются 520—580 тыс. га, т. е. сельскохозяйственные работы возможны менее чем на 10% совокупных земельных угодий. Реально же используются 250— 300 тыс. га и только 36 тыс. га орошаются. Частная собственность распространяется на 390 тыс. га, которые распределены среди 50,8 тыс. лиц.
Иорданской деревне, как и прежде, свойственно ярко выраженное социальное неравенство. На долю 24% собственников, владеющих участками менее 0,1 га, приходится 1,1% частнособственнических земель. В то же время прослойка общества, насчитывающая 356 человек (0,7% всех землевладельцев), имеет земельную собственность размером от 100 до 1 тыс. га и более, располагая, таким образом, 17% земель. К последним следует отнести и других лиц, которые по размеру собственности также относятся к деревенским верхам; они составляют 8% земельных собственников и сосредоточивают в своих руках еще 35,6% частнособственнического земельного фонда.