Проблемы сельского хозяйства

Почти 75% хозяйств находились полностью в собственности лиц, которые в той или иной форме участвуют в производственном процессе. Оставшаяся четверть хозяйств занимает полностью или частично арендованные земли. Примерно 15—20% земель сдается в аренду на условиях издольщины, которая является главной формой отношений между собственником и арендатором. Как видно из сказанного, в сельском хозяйстве все еще не искоренены феодальные пережитки, которые тяжким бременем ложатся на плечи трудящегося крестьянства.
По-прежнему сохраняется мелкотоварный характер сельскохозяйственного производства при наличии большого числа потребительских хозяйств. Хотя к середине 70-х годов товарность сельского хозяйства значительно повысилась, все же до 48% общего числа хозяйств, имевших, правда, в собственности только 25% совокупной площади земель, производили продукцию в основном для собственного потребления. Это, видимо, объяснялось малыми размерами хозяйств, не обеспечивавших товарных излишков.
Малоземелье, свойственное иорданской деревне, усугубляется дроблением пригодных к обработке земель вследствие применения мусульманских законов о наследовании, которые предусматривают равный раздел земли между родственниками мужского пола. Часто образовавшиеся таким образом карликовые наделы имеют крайне неудобную для обработки конфигурацию или расположены в труднодоступных местах: нередко можно видеть длинные узкие полоски земли, вытянутые от подножия холма к его вершине, или крохотные участки на склонах возвышенностей, аккуратно обложенные камнями и устроенные в виде террас. Более 50% хозяйств имеют в среднем три расположенных в разных местах клочка земли, что порождает немалые трудности при их обработке. Это большое зло для деревни, и в условиях капиталистического земледелия бороться с ним тяжело.