Животноводство

Животноводство продолжает оставаться слабым звеном сельского хозяйства. Преобладает разведение преимущественно местных малопродуктивных пород скота — в основ ном овец и коз. Племенной крупный рогатый скот содержится на немногочисленных государственных фермах, где ведутся работы по увеличению племенного стада. Однако росту поголовья препятствуют нехватка кормов и отсутствие естественных пастбищ, которые в большинстве своем пригодны лишь для выпаса мелкого рогатого скота.
В стране остро ощущается нехватка мясо-молочных продуктов. Достаточно упомянуть, что по такому показателю как потребление мяса в расчете на душу населения, Иордания отстает от средних показателей по Ближнему Востоку почти в 2 раза, а от среднемировых более чем в 3 раза; по потреблению же молочных продуктов — в 5 и 15 раз соответственно.
Импорт даже в больших количествах этих продуктов не может закрыть образовавшуюся брешь в снабжении им населения. Поэтому важным направлением развития сельского хозяйства считается увеличение производства мяса. За годы второй пятилетки намечалось создать откормочную базу на 300 тыс. голов мелкого рогатого скота. Наряду этим строилась птицефабрика мощностью до 500 тыс. бройлеров и до 20 млн. яиц в год. (Кормовая проблема должна решаться как путем импорта, так и путем наращивания местного производства.)
Создание намеченных объектов в какой-то мере смягчит продовольственную зависимость Иордании, но не устранит ее полностью. К середине 80-х годов за счет национального производства страна удовлетворяла свои потребности в мясе и молоке лишь на 26 и 57% соответственно. Только по производству куриного мяса и яиц Иордания приблизилась самообеспечению.