Потребность сельхозпродукции

Потребности в других основных продовольственных товарах — пшенице и картофеле — покрываются национальным производством только на 11 и 16% соответственно.
В последнее десятилетие в арабском мире, где все острее стала ощущаться нехватка продуктов питания, появились различные проекты достижения самообеспеченности продовольствием. Они предусматривают специализацию отдельных арабских стран на конкретных видах культур, широкое взаимодействие капиталов, создание совместных межарабских аграрных предприятий и т. п. В рамках этих многочисленных и не всегда реалистических программ Иордании также отводится соответствующая роль как производителю зерновых, овощей и фруктов. При этом ее традиционная производственная ориентация не меняется, а лишь предполагается повышение интенсификации земледелия. При условии значительного роста в Иордании применения азотных удобрений и использования современной агротехники и агрикультуры (что связано с дополнительными капиталовложениями) страна уже к 2000 г. могла бы добиться увеличения производства пшеницы в среднем с 53 тыс. т до 600 тыс. т, ячменя — с 12 тыс. т до 125 тыс. т, овощей—до 750 тыс. т, яблок — на 50%.
Однако эти проекты, видимо, останутся нереальными по крайней мере до тех пор, пока не будут найдены средства для их реализации. А это зависит не только от Иордании, но и от других заинтересованных стран, в том числе и от нефтеэкспортирующих, в которых такие проекты рождаются. Ибо отсутствие средств—камень преткновения для развития аграрного сектора Иордании даже на нынешнем этапе, не говоря уже об отдаленном будущем.