Интенсифицирование земледелия

Не дожидаясь межарабских договоренностей по этому вопросу, частные иорданские компании и отдельные индивидуальные хозяева уже с конца 70-х годов постепенно начинают интенсифицировать земледелие. Эта тенденция особенно проявилась в долине Иордана и некоторых других районах, где стала вводиться интенсивная технология — капельное орошение и тепличные методы выращивания культур. Растет число крупных стационарных парников, расширяется применение гидропонного метода для ускоренного производства овощей. Это позволяет предприимчивым дельцам получать своего рода сверхприбыль на вложенный капитал и вести хозяйство без большого риска потерь, связанных с нехваткой воды для орошения.
Когда едешь по дорогам Иордании, то чаще всего видишь по обеим сторонам монотонный холмистый пейзаж; на бедных песчаных и каменистых почвах островками растет чахлая низкорослая зелень. Визуальные наблюдения лишь дополняют картину, складывающуюся из сухих цифр официальной статистики. В сельском хозяйстве, как отмечалось, создается 10% валового внутреннего продукта, и основная его часть производится в зоне орошаемого земледелия. Здесь каждый клочок обводненной земли ценится на вес золота и тем выше, чем сильнее нехватка воды, которая растет угрожающе. С развитием промышленности, расширением ирригационных систем и ростом водопотребления в комму
нальном секторе в стране возрастает расходование воды, дефицит которой, по некоторым расчетам, в 1987 г. составит почти 140 млн. куб. м, а к 2000 г.— 298 млн. куб. м.