Нехватка воды

Нехватка воды — не единственная экологическая проблема Иордании, где все еще не уделяют достаточного внимания проблемам окружающей среды. В последние годы все заметнее становится загрязнение вод отходами производства, что при недостаточной очистке вызывает сокращение объемов воды, пригодной для хозяйственного употребления. Источники подземных вод также подвержены загрязнению из-за не во всех случаях правильно организованной системы дренажа, неудовлетворительного состояния городской канализации, из-за просачивания вод, выносящих с полей химические средства увеличения урожайности и борьбы с вредителями растений.
Разрастающиеся города поглощают и без того ограниченные сельскохозяйственные угодья и тем самым активно стимулируют наступление пустыни. Сильно развиты ветровая эрозия почв, заиливание водоемов (эутотрофия).
В стране отсутствует законодательство, защищающее окружающую среду и определяющее функции на этот счет государственных учреждений. Таким образом, приступив к подъему экономики, Иордания во все больших масштабах воспроизводит и недостатки, связанные с разрастанием промышленности и урбанизации в условиях капитализма и негативно отражающиеся на ее и без того скудных природных ресурсах. Это в конечном итоге может сказаться и на темпах развития страны в будущем.
Нехватка воды является главной проблемой, могущей при определенных условиях вызвать драматические последствия. Поэтому в стране изыскивают любые возможности для пополнения водных ресурсов.
Постепенно осуществляется программа крупного ирригационного строительства. Во второй пятилетке общая сумма запланированных ассигнований на ее осуществление составляла почти 276 млн. дин. Уже проложен канал Восточный Гор, отводящий воды р. Ярмук в долину Иордана, созданы плотины и водохранилища Вади Закляб, Шуэйб, Кафрейн. Предполагается широко использовать подземные воды, обильные источники которых обнаружены на Северо- и Юго-Восточном плато. Крупным начинанием явится сооружение плотины Макарин высотой 150 м на р. Ярмук, воды которой по каналу, проложенному от Караме до Свейна, должны оросить- земли к северу от Мертвого моря.