Водоснабжение

. Однако здесь имеются серьезные осложнения, вызванные не только нехваткой капиталов — обстоятельством, которое воспринимается как традиционный рефрен, когда речь заходит о стройках национального значения. Дело в том, что Ярмук протекает также по территории Сирии и Израиля, и достижение договоренности о правах на использование его стока в условиях крайней международной напряженности в регионе представляет собой чрезвычайно сложную проблему. По этим причинам сроки стройки оказались перенесенными во вторую пятилетку, и перспективы ее пока остаются туманными.
Другая важная мера в области ирригации и водоснабжения предусматривается проектом перекачки воды на расстояние 650 км из Евфрата в Иорданию, о чем имеется договоренность с Ираком.
В целом программа ирригационных работ на первую половину 80-х годов достаточно велика. Намечено построить плотину в районе Вади эль-Араб и плотину Макарин с системой отводных каналов на территории, известной как Южный Гор. Среднегодовая температура здесь выше, чем в интенсивно эксплуатируемой ныне северной части долины Иордана, что позволит собирать обильный урожай значительно ранее общих сроков. (Вывоз раннего урожая на рынки соседних стран сулит солидные дополнительные прибыли.) Будет поднята высота плотин Эль-Кафрейн и Эль-Малик Таляль с целью увеличения емкости водохранилищ и создания дополнительных запасов воды для нужд орошения. Начато бурение артезианских скважин, а также создание оросительной сети в районе Вади эль-Араб.
Большое внимание в Иордании уделяется развитию товарного земледелия в другом центре сельскохозяйственного производства — в долине Эз-Зарки, где общая площадь земель под обработкой в течение 80-х годов достигнет 80 тыс. га.