Иностранные банки

В годы английского мандата многочисленные финансовые и кредитные институты служили важными рычагами экономического закабаления страны. С их помощью английская администрация одной рукой взимала дань с местных жителей, а другой — тратила полученные средства в интересах метрополии. Английские банки, глубоко внедрившиеся в экономику страны, полностью подчинили себе местную систему обращения, что приносило британским финансистам и банкирам немалые выгоды.
Потребности национального хозяйства после достижения страной политической независимости заметно изменили характер и задачи ее финансово-кредитной системы. И хотя в условиях поощрения частнокапиталистического предпринимательства финансы и кредит далеко не полностью используются для решения стоящих перед страной острых социально-экономических проблем, они все же в большей степени, чем раньше, ориентированы на преодоление хозяйственной отсталости. Вследствие энергичного вмешательства государства в хозяйственное строительство значительно возросла роль государственных финансов в реализации намеченных планов и программ развития экономики.
За истекшие пятнадцать лет финансовый сектор интенсивно развивался, проникая в разные сферы экономической деятельности. Благодаря созданному довольно мощному альянсу частных и государственного банков иорданская банковско-финансовая система окрепла настолько, что в ряде случаев имеет возможность удовлетворять потребности экономики в кредитных средствах, за исключением разве что очень крупных, имеющих общенациональное значение объектов, оцениваемых в сотни миллионов долларов.