Приток капитала в страну

Иордания регулярно получает значительные средства от арабских нефтедобывающих государств в рамках программы помощи, одобренной на арабских совещаниях в верхах в Хартуме (1967 г.), Рабате (1974 г.) и особенно в Багдаде (1978 г.), как страна, подвергающаяся израильской агрессии.
Кроме того, арабские государства с консервативными режимами не упускали из виду возможность по крайней мере временного превращения Иордании в финансовый центр Ближнего Востока после событий в Ливане и утраты Бейрутом роли «всеарабского банка». Наконец, аравийские государства просто поддерживают монархический режим Иордании, с которым они связаны и династическими узами.
Одно время, когда приток капиталов в страну оказался особенно велик, это вызвало в ее финансовых кругах настоящую эйфорию. По выражению некоего иорданского банкира, приведенному в солидной лондонской газете, высокие доходы позволили Иордании вести себя как нефтяной стране, хотя у нее нет нефти. Однако нынешний день все чаще омрачается призраком грядущих затруднений. Примером тому может служить ситуация, связанная с обязательством арабских стран — производителей нефти выплачивать известную сумму Иордании как стране, противостоящей Израилю. Согласно этому обязательству, в Иорданию должны поступать ежегодно 1,25 млрд. долл. Между 1979 и 1981 гг. она получила примерно 1 млрд. долл. В 1983 г. дотации снизились до 800 млн. долл., а бюджет на 1984 г. предусматривал получение их в сумме всего 512 млн. долл.