Туристы

Ирак, например, вынужден уменьшать свою прежде весомую финансовую поддержку Иордании в связи с тем, что переживает тяжелые времена, вызванные затяжным военным конфликтом с соседним Ираном. Другие нефтеэкспортирующие арабские страны вынуждены снижать добычу нефти и соответственно терять доходы от ее продажи. Ведь на Западе — основном ее потребителе — внедряется энергосберегающая технология, расширяется добыча собственной нефти, ведется активный поиск альтернативных источников энергии. Все это имеет для Иордании далеко идущие последствия, начинает постепенно сказываться на ее финансовом положении. Нейтрализовать нежелательные тенденции Иордания не в силах, ибо уходят те времена, когда она «не имела проблем в получении займов». Ослабить же эти тенденции она может, только опираясь на собственные экономические возможности, которые, несмотря на хозяйственные успехи последнего времени, остаются пока еще относительно скромными.
В стремлении как-то компенсировать потери, государство использует любые каналы, по которым возможен приток валютных поступлений в страну, в том числе туризм и денежные переводы работающих за границей иорданских граждан. В связи с этим в королевстве уделяют исключительно большое внимание развитию иностранного туризма. С целью привлечения туристов из-за рубежа вкладываются значительные средства в сооружение современных отелей, дорог и коммуникаций, развитие национальных ремесел Особый размах эти мероприятия приобрели в начале 70-х годов, когда впервые страну посетило свыше 500 тыс. туристов, к чему туристическая инфраструктура оказалась совершенно неподготовленной.
Иорданское правительство, прибегнув к финансовой помощи арабских нефтедобывающих стран и ряда международных организаций, предоставив широкие привилегии местному частному капиталу, сумело в весьма короткие сроки мобилизовать силы и средства, необходимые для ликвидации «узких мест» в индустрии туризма.