Туристический бизнес

Увеличилось количество мест в гостиницах, в том числе в таких построенных известными фирмами, как «Хилтон», «Шератон», «Меридиэн». Если в 1970 г. в стране насчитывалось лишь 17 гостиниц, из которых только одна была международного класса, то в 1980 г. их было уже 78, из которых 50 относились к числу особо комфортабельных, кроме того, в стадии строительства находилось еще 38 отелей.
Высокий уровень обслуживания и умело поставленная реклама способствовали притоку в Иорданию иностранных туристов, число которых в начале 80-х годов превысило 2 млн. человек. Иностранный туризм ежегодно в среднем приносит стране доходов на 450—500 млн. долл.
Даже не задумываясь над официальными цифрами приездов-отъездов, в Иордании воочию видишь, что туристскому племени «несть числа». Кто только ни едет. Стар и млад, инвалиды в колясках и девицы, увешанные фототехникой, с детскими панамками на головах здоровенные парни в шортах и весьма преклонного возраста дамы, облаченные в летние наряды, рассчитанные явно на молодежь. Над всей этой толпой стоит многоязыкий гул. Невольно приходит мысль о вавилонском столпотворении, случившемся не столь далеко отсюда, в соседнем Ираке. Большая часть посещающих страну туристов — свыше 70% — прибывает из арабских государств. Но это не туристы в полном смысле слова, ибо цель их приезда вызывается чаще всего необходимостью посетить родственников, сделать транзитную остановку на пути к мусульманским святыням в Саудовской Аравии или к месту службы в других странах мира. (Их-то реже всего можно встретить в популярных и достопримечательных местах страны.) Определенная часть путешественников прибывает в Иорданию по той простой причине, что здесь нет «сухого закона», весьма строго соблюдаемого в ряде стран Персидского залива. Для развития иностранного туризма имеет значение и то обстоятельство, что соседний Ливан за годы ожесточенной гражданской войны и разгула насилия утратил статус признанного курорта Арабского Востока. Кроме того, вооруженные провокации Израиля против Сирии, военный конфликт между Ираком и Ираном, равно как и другие чреватые опасными последствиями события на Ближнем Востоке, ограничили приток туристов в другие страны региона, славящиеся памятниками ушедших в прошлое цивилизаций и многими другими достопримечательностями.
Настоящими туристами, наиболее ценимыми в финансовом отношении, в Иордании считают приезжих из Европы и Америки. Именно эти два контингента обеспечивают львиную долю дохода туристских компаний и фирм.