Госбюджет

Конечно, из-за напряженного положения в регионе приток иностранных туристов год от года колеблется, однако не настолько, чтобы создавать угрозу для этой статьи дохода. Иорданцы видят в туризме не только солидный источник пополнения государственного бюджета, но и барометр политической обстановки в своей стране и регионе в целом, залог укрепления миролюбивых тенденций в отношениях между странами.
Государственный бюджет Иордании служит как бы зеркалом экономической и финансовой деятельности государства. Уже в течение многих лет наиболее крупными статьями расходной части бюджетов являются экономическое развитие, оборона и госбезопасность. Огромные расходы, нередко вызванные непредвиденными обстоятельствами, создают дефицит средств, усугубляемый трудностями получения их из-за рубежа и мобилизацией денежных ресурсов внутри страны, как уже отмечалось выше.
Возникает своего рода заколдованный круг, при котором, чем больше объем финансовой помощи (а без нее иорданская экономика не может существовать), тем больше государству приходится отвлекать средств на погашение своих обязательств и процентов по ним. В результате этого нарастают многие нежелательные процессы, в том числе инфляция, неотступно преследующая капиталистически ориентированную экономику страны и с начала 80-х годов устойчиво превышающая 7%. Инфляция стала хроническим явлением и выступает в Иордании как продолжение инфляционных тенденций в развитых капиталистических странах, с которыми королевство связано самым теснейшим образом.