Финансовый голод

Цены на внутреннем рынке неудержимо стремятся вверх. Только за один 1982 г. стоимость жизни увеличилась более чем на 7%. Подскочили цены: на продовольствие—на 3,4%, жилье—на 10,3, одежду и обувь—на 9,5, на другие товары, а также на услуги (включая транспорт, медицинское обслуживание и образование) — на 8,6%. Это отрицательно сказывается на уровне жизни иорданских трудящихся масс, но особенно больно бьет по малоимущим слоям населения. Не следует, конечно, сбрасывать со счетов и огромные (по местным масштабам) расходы на оборону, обеспечение безопасности страны, защиты ее национального суверенитета перед лицом агрессивности Израиля. (Ведь отпускаемые на оборону средства могли бы быть направлены на социально-экономические нужды и, следовательно, на известное повышение благосостояния населения.) Пока же опасное соседство вкупе с другими факторами отдаляет то время, когда Иордания сможет создать такой производственный потенциал, который позволит сочетать национальную независимость с экономической самостоятельностью в подлинном смысле этого слова.
Активизация основных сфер экономической деятельности в Иордании осуществляется, таким образом, при постоянном финансовом голоде. А это не может не накладывать отпечаток на темпы экономического роста, отодвигая сроки завершения проектов развития, имеющих для страны первостепенное значение.
Все мероприятия в разных отраслях хозяйственной деятельности, связанные с подъемом национальной экономики, требуют не только значительных финансовых средств, ибо нужна материальная база в виде оборудования, машин, огромного количества других инвестиционных товаров, которыми Иордания также не располагает. Поэтому страна должна регулярно выходить на мировой рынок, чтобы обеспечить свои потребности в промышленных товарах и услугах. Страна вынуждена к тому же ввозить самый широкий ассортимент товаров потребительского спроса, включая продовольствие.