Импорт и экспорт

Ежегодно 15—20% стоимости импорта составляют продукты питания, среди которых главное место принадлежит пшенице и пшеничной муке, сахару и мясо-молочным продуктам. До 10—15% ввоза Иордании, не имеющей своих нефтяных месторождений, приходится на жидкое топливо, которое страна получает из Кувейта и Саудовской Аравии. В связи с широким промышленным строительством до 30—35% стоимости импорта ежегодно составляют машины и оборудование, необходимые для осуществления программ экономического развития страны. Наконец, 20% стоимости иорданского импорта составляют промышленные изделия — текстильные товары, бытовые электроприборы, мебель и др.
Основу национального экспорта составляют фосфаты, фосфатные и калийные удобрения (35—40% стоимости экспорта), а также сельскохозяйственная продукция—сухие и свежие фрукты и овощи, бобовые, оливковое масло, кожсырье. Незначительное место занимают цемент, мрамор, аккумуляторные батареи и продукция небольших предприятий и мастерских, производящих некоторые текстильные изделия, парафин, лаки и краски, мыло, стиральный порошок, кондитерские изделия и т. п.
Главные потребители иорданской экспортной продукции—соседние арабские страны, такие, как Ирак, Сирия, Ливан, Кувейт, Саудовская Аравия, на которые приходится, как правило, 65—70% всей стоимости экспорта Иордании. Они закупают в основном продукты питания, строительные материалы, парфюмерию, аккумуляторы и текстильные изделия. Торговые отношения Иордании с ними характеризуются предоставлением наиболее льготных условий в области таможенного обложения, транзита, складирования товаров и т. п.