Экономическая зависимость

Стремясь все же избежать углубления нежелательных тенденций, иорданское правительство стало постепенно расширять объем экономических связей с социалистическими как правило, 65—70% всей стоимости экспорта Иордании. Они закупают в основном продукты питания, строительные материалы, парфюмерию, аккумуляторы и текстильные изделия. Торговые отношения Иордании с ними характеризуются предоставлением наиболее льготных условий в области таможенного обложения, транзита, складирования товаров и т. п.
Среди основных покупателей иорданских фосфатов как развитые капиталистические, так и развивающиеся государства, а также страны социалистического содружества. Среди них по доле иорданского экспорта выделяются Япония, Индия, Турция, Югославия, Румыния, Чехословакия. При этом доля социалистических стран постоянно растет, достигнув в начале 80-х годов 10% стоимости всего внешнеторгового оборота Иордании.
Внешнеторговый баланс страны имеет хроническое отрицательное сальдо: импорт превышает экспорт, как правило, в 8—10 раз. При этом главные поставщики различных товаров в Иорданию—развитые капиталистические государства — занимают последние места в ее экспорте и первые — в импорте, и именно здесь складывается огромное отрицательное сальдо торговли страны.
Географическое распределение внешнеторговых связей Иордании ярко отражает, как отмечалось выше, ее экономическую зависимость от империалистических держав. Доминирующая роль в иорданском импорте среди капиталистических государств принадлежит ФРГ (10—11% импорта страны), США (9—10%), Англии (8—9%), Японии (6—7%). Это объясняется прежде всего тем, что отношения между ними и Иорданией в течение долгого времени регулировались неравноправными договорами и соглашениями политического и экономического характера. До сих пор многие отрасли иорданской экономики, как говорилось, полностью или частично находятся в зависимости от внешней торговли с развитыми капиталистическими государствами.