Торгово-экономические отношения

Привязанность к международному капиталистическому рынку ставит страну перед необходимостью расходовать все больше средств на оплату постоянно дорожающего оборудования, машин и других многочисленных товаров, поступающих из империалистических государств, что отрицательно сказывается на состоянии национальных валютных резервов. В результате Иордания все более теряет опору в проведении самостоятельной внешнеторговой политики, не может действовать без оглядки на Запад, даже утрачивает саму возможность исходя из национальных интересов регулировать географию торговли, а порой и номенклатуру товаров.
Стремясь все же избежать углубления нежелательных тенденций, иорданское правительство стало постепенно расширять объем экономических связей с социалистическими государствами, отношения с которыми базируются на безусловном соблюдении принципов равенства и взаимной выгоды, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела партнеров. Заметное место в этих связях принадлежит росийско-иорданским экономическим отношениям.
Торгово-экономические отношения между Россией и Иорданией регулируются соглашениями и протоколами от 1969 и 1977 гг., которые предусматривают взаимное предоставление сторонами режима наибольшего благоприятствования. Россия поставляет в Иорданию главным образом лесо- и пиломатериалы, прокат черных металлов (на эти статьи приходится до 80% советского экспорта в Иорданию), а также оборудование и некоторые товары культурно-бытового назначения.