Международные связи

Одновременно успешно развиваются экономические связи с Румынией, Болгарией, Польшей, Венгрией, Югославией, которые в обмен на фосфаты и фосфатные удобрения поставляют в Иорданию цемент, электролампы, легковые автомобили, посуду, электробытовые приборы, сахар, овощные и рыбные консервы, мясопродукты и другие промышленные и продовольственные товары.
Социалистические страны содействуют подъему экономики Иордании. Так, румынские специалисты, как указывалось, приняли участие в строительстве, а затем и расширении нефтеперерабатывающего завода, польские —в электрификации сельских районов и сооружении топливохранилищ в столичном аэропорту, болгарские — в бурении артезианских скважин в районе Эль-Азрака и т. п.
Конечно, о переориентации внешнеторговых или внешнеэкономических связей Иордании говорить не приходится. Однако тот факт, что она все чаще обращается к странам социалистического содружества, достаточно веско свидетельствует о том, что страна ищет возможности для освобождения от диктата западных монополий. Сотрудничество с Россией и другими государствами не только сулит ей прямые выгоды, но и облегчает ее диалог со странами развитого капитализма.
Практика развития национального хозяйства Иордании показывает, что страна воспользовалась в известной мере благоприятными обстоятельствами, сложившимися для нее в течение последних десяти лет, и выразившимися в солидном финансовом вспомоществовании со стороны нефтеэкспортирующих арабских государств.