Первый опыт

С учетом изменившихся обстоятельств был разработан трехлетний план на период 1973—1975 гг., который должен был стать переходным от обстановки послевоенного хаоса к стабильной политике в области экономического развития. Планом предусматривалось довести среднегодовые темпы прироста ВВП до уровня 8%; ускорить развитие горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, электро- и водоснабжения, а также строительства; вовлечь в хозяйство дополнительные финансовые средства; повысить эффективность имеющихся производственных мощностей и мобилизовать все ранее неиспользованные резервы.
Опыт первых полутора десятков лет планирования экономической деятельности в Иордании показывает, что плановые органы страны — Иорданское бюро развития, а затем сменивший его Национальный плановый совет—оказались не в состоянии подготовить экономические программы, стабильно действующие в течение всего планового периода, из-за неспособности или невозможности учесть все многообразие часто непредсказуемых факторов, определявших характер и тенденции развития национального хозяйства даже на близкую перспективу.
Уже известная судьба первых двух планов постигла и эту, третью экономическую программу. В ее осуществление внесли свои коррективы явления, получившие глобальный резонанс и совпавшие с периодом осуществления этого плана. Речь идет об арабо-израильской войне 1973 г., которая дала толчок развитию энергосырьевого кризиса в капиталистическом мире. Это вызвало больно ударивший по Иордании стремительный рост цен на нефть, который без помощи извне не мог бы быть компенсирован ростом спроса на международном рынке на фосфаты, в том числе иорданские, пришедшимся на это же время. Кроме того, война с Израилем породила новую волну политической нестабильности в регионе.

website